INI DIA!! Cara Cepat dan Cermat Mengenali Daging Ayam Suntikan, Ayam Tiren dan Ayam Berformalin..
INI DIA!! Cara Cepat dan Cermat Mengenali Daging Ayam Suntikan, Ayam Tiren dan Ayam Berformalin.. |
Hal ini biasanya dilakukan oleh para pedagang curang untuk mengambil
keuntungan yang lebih besar. Nah, salah satu bahan makanan yang sering
dimanipulasi atau diakali yaitu ayam. Ayam diakali dengan berbagai cara
agar terlihat tetap segar, namun faktanya ayam tersebut sudah lama atau
busuk.
Seperti yang kita ketahui, menjelang hari raya atau lebaran permintaan
bahan makanan seperti daging ayam memang sangat meningkat di pasaran.
Ketika anda membeli ayam, anda harus lebih selektif dan berhati hati
dalam memilih dan membedakan ayam segar dan berkualitas dengan ayam
sebaliknya. Saat ini banyak beredar ayam tiren, ayam berformalin dan
ayam suntik di pasaran. Nah, agar anda tidak terjebak ketika memilih
ayam, berikut ini kami sajikan tips mengenali ayam suntik, ayam tiren
dan ayam berformalin seperti di bawah ini.
Ayam Suntik
Ayam suntik merupakan ayam yang ditambahkan air dengan cara disuntikan
pada bagian dada, punggung, atau paha. Cara ini dilakukan agar ayam yang
kecil bisa terlihat besar. Berikut ini ciri-ciri ayam suntik yang harus
diwaspadai.
- Ayam suntik biasanya memiliki kulit yang mengkilap dan teksturnya tidak kesat.
- Daging ayam ketika dimasak akan mengeluarkan cukup banyak air dan ukurannya akan menyusut.
- Ketika ditekan daging ayam akan kencang dan tidak lembek.
- Jika daging ayam disimpan dengan posisi digantung atau ketika diangkat akan banyak meneteskan air. Jika ayam tersebut diletakan akan terlihat basah dan air akan menggenang di sekitarnya.
Ayam Tiren
- Ayam tiren merupakan ayam yang sudah mati sebelum dipotong atau dijual. Ayam ini apabila dikonsumsi akan menimbulkan penyakit yang berbahaya. Berikut ini ciri ciri ayam tiren yang harus anda cermati.
- Ayam tiren biasanya memiliki aroma yang lebih amis dibandingkan dengan ayam lainnya.
- Bekas potongan pada bagan leher ayam akan terlihat sedikit dan tidak lebar.
- Ayam tiren memiliki daging yang berwarna pucat, tidak segar atau kebiruan.
- Pada bagian leher atau kepala ayam terdapat bercak-bercak darah.
Ayam Berformalin
- Pemakaian formalin pada bahan makanan tertentu saat ini sudah menggemparkan dan meresahkan banyak warga. Formalin itu sendiri merupakan bahan pengawet yang sangat berbahaya untuk kesehatan dan tidak dianjurkan untuk dipakai pada bahan makanan. Namun, demi meraup keuntungan yang lebih banyak biasanya banyak pedagang yang memanfaatkan bahan kimia yang satu ini agar dagangannya lebih tahan lama dan tidak mudah busuk. Salah satu bahan makanan yang sering diawetkan dengan menggunakan formalin yaitu ayam.Berikut ini ciri-ciri ayam berformalin.
- Ayam berformalin memiliki daging dengan tesktur yang kenyal dan warnanya putih mengkilat.
- Ayam berformalin juga biasanya memiliki aroma yang khas seperti menyerupai bau obat.
- Selain itu, lalat enggan hinggap pada ayam berformalin sehingga dagingnya tidak dikerubuti oleh lalat.
Demikian tips cermat mengenali ayam tiren, suntik dan berformalin. Demi
kesehatan keluarga anda harus lebih selektif ketika membeli dan memilih
bahan makanan tertentu.
Semoga bermanfaat...!
Sumber : Selera Rasa, Google
Comments
Post a Comment